Smiling female lecturer helping student during her class. Student in a lecture with helpful teacher. Schlagwort(e): assistance, caucasian, class, classmate, classroom, college, computer, e-learning, education, female, girl, group, guidance, happy, helping, high, instructor, laptop, learning, lecture, lifestyle, listening, people, professor, real, school, sitting, smile, student, study, studying, support, teacher, teaching, technology, teenager, together, tutor, university, using, women, young
Jacob Lund - stock.adobe.com

Für Lehrer / StuBos & Interessierte

Infos zur Besetzung und Vermittlung von Lehrstellen

Informationsveranstaltungen & Einzelberatung

Unsere Mitarbeiter der Projekte "Berufliche Bildungslotsen", "Passgenaue Besetzung" und "Ausbildungsoffensive im Handwerk (JOBSTARTER plus)" unterstützen Sie und Ihre Schüler/innen in der Orientierungsphase und im Übergang von Schule in Ausbildung in Form von Informationsveranstaltungen, Beratungsgesprächen sowie der konkreten Vermittlung.

Im Rahmen von Berufsinformationstagen, Projektwochen oder Elternabenden werden die duale Ausbildung im Handwerk, die Karriereperspektiven und Weiterbildungsmöglichkeiten vorgestellt. Im Anschluss an die Informationsveranstaltung können Ihre Schüler/innen individuelle Orientierungs- oder Beratungsgespräche mit unseren Lehrstellenvermittlern in Anspruch nehmen.

Kontaktieren Sie uns für Informationsveranstaltungen, Orientierungsgespräche oder andere Beratungs- und Vermittlungsangebote!

Meryem Efe

EXAM Fachberaterin

meryem.efe--at--hwk-do.de

Martin Tembaak

EXAM Fachberater

martin.tembaak--at--hwk-do.de

Volker Rückert

Ausbildungsberater

volker.rueckert--at--hwk-do.de

Jasmin Strassburger

Projekt Passgenaue Besetzung

jasmin.strassburger--at--hwk-do.de

Unterrichtsmaterial

Zur Vorbereitung im Unterricht empfiehlt sich das Magazin handfest als Unterrichtsmaterial. Das Magazin wird kostenlos an weiterführende Schulen in NRW verteilt um dort im Rahmen der Berufsorientierung eingesetzt zu werden. Darüber hinaus finden Lehrer auf www.handfest-online.de viele weitere Arbeitsmaterialien zum Thema Berufsorientierung und den Berufen und Karrieremöglichkeiten des Handwerks.

Lehrstellenbörse

Unsere Lehrstellenbörse bringt Bewerber und Betriebe zusammen. Sie möchten Scchülerinnen und Schüler über die Lehrstellenangebote in Ihrer Umgebung informieren oder Sie kennen die Wunschberufe bereits und sind auf der Suche nach möglichen Betrieben der Nähe? Über unsere Lehrstellenbörse können Sie unkompliziert auf alle Angebote im Kammerbezirk der Handwerkskammer Dortmund zugreifen. Sie erhalten Informationen zu den Anforderungen, Bewerbungsarten und Ansprechpartnern der Betriebe.

Viele Betriebe verfügen auch über eine Homepage, auf der Sie sich eingehend über das Unternehmen informieren können.

Zur Lehrstellenbörse der Handwerkskammer Dortmund gelangen Sie hier

Praktikumsbörse

Sie sind auf der Suche nach geeigneten Betrieben für das nächste Schulpraktikum oder möchten Schülerinnen und Schülern ein neues Berufsfeld zeigen, z.B. als Option für die Ferien?

In unserer Praktikumsbörse finden Sie alle Praktikumsangebote von Mitgliedsbetrieben der Handwerkskammer Dortmund. Sie können nach Praktikumsart/-dauer und Umkreis filtern und erhalten eine Übersicht der verschiedenen Berufspraktika.

Zur Praktikumsbörse der Handwerkskammer Dortmund gelangen Sie hier