Schröder_Westphal_2021
HWK Dortmund

Gute Karriereperspektiven im Handwerk nutzen

HWK-Präsident im Gespräch mit Oberbürgermeister Thomas Westphal

Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund, hat sich mit dem Oberbürgermeister der Stadt Dortmund, Thomas Westphal, getroffen.

Neben der Zusammenarbeit beim Thema Schwarzarbeitsbekämpfung stand die aktuelle Ausbildungssituation im Zentrum der Gespräche.

Viele Jugendlichen haben sich aufgrund der unsicheren Corona-Situation im letzten Jahr gegen eine Berufsausbildung entschieden. Gleichzeitig suchen die Betriebe im Handwerk händeringend nach passenden Nachwuchskräften. Auch für das kommende Ausbildungsjahr sind noch viele freie Lehrstellen für Dortmund gemeldet.

Um mehr junge Leute für eine Berufsausbildung zu begeistern, kamen die beiden Spitzenvertreter überein, die Zusammenarbeit im Rahmen von Bildungsinitiativen, wie etwa der Kampagne Dortmund@work, weiter zu vertiefen und auszubauen.

Zum Schluss richteten beide noch einen Video-Appell an die Jugendlichen in Dortmund. Ihre Botschaft: „Bewerbt Euch beim Handwerk und nutzt die guten Karrierechancen, die sich Euch bieten.“

Hier geht es zur Ausbildungsberatung

Jennifer Brox