Privat

Leistungswettbewerb: Ein Sieg mit sehr guten Aussichten

Drei Fragen an den 1. Landessieger Julius Harder, Metallbauer, Fachrichtung: Konstruktionstechnik aus Lünen

„Ein Sieg beim Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks macht nicht nur die jungen Teilnehmer stolz, sondern auch diejenigen, die sie Tag für Tag unterstützen und an sie glauben: Die Eltern, Freunde und selbstverständlich die Ausbildungsbetriebe. Mit dem Erfolg haben unsere Preisträger nicht nur beste Aussichten auf eine zukunftsstarke Karriere im Handwerk. Sie sind auch Vorbild für viele andere junge Menschen.“, sagt Carsten Harder, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer (HWK) Dortmund.

Zehn erste Landessieger*innen des Leistungswettbewerbs des Deutschen Handwerks 2020 stammen aus dem Kammerbezirk der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. Einer von Ihnen ist der 22-jährige Metallbauer Julius Harder, der seine Ausbildung bei der Walter Viet Stahl- und Metallbau GmbH in Dortmund absolviert hat:

Privat
Julius Harder

Warum haben Sie sich für Ihren Beruf entschieden?

Nach dem Abitur wollte ich vor allem etwas für’s Leben lernen. Aufgrund der Vielfältigkeit hat mich die Ausbildung zum Metallbauer in der Fachrichtung Konstruktionstechnik besonders interessiert.

Was lieben Sie an Ihrem Beruf?

In meinem Beruf trifft Metallverarbeitung auf Kreativität und es gibt für mich nichts Schöneres, als ein Produkt mit den eigenen Händen zu fertigen.

Worauf sind Sie besonders stolz?

Es macht mich stolz, seine eigenen Arbeiten an die zufriedenen Kunden übergeben zu können.

Info: Wer beim Wettbewerb mitmachen möchte, muss die Gesellenprüfung mindestens mit der Note gut bestanden haben und darf das 28. Lebensjahr nicht vollendet haben. Den besonders Begabten winke zudem ein Stipendium der „Stiftung Begabtenförderungswerk berufliche Bildung“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung in Höhe von 8.100 Euro.

Mehr Infos zum PLW gibt’s hier.

Brillowski, Kätrin

Kätrin Talic