Meister mit Herz

Meister werden

Ihre guten Gründe für die Meisterprüfung

Ihre Zukunft? Meisterhaft!

Fachlich spitze, Führungskraft, Chef: Sie möchten beruflich weiterkommen, eine Leitungsfunktion übernehmen oder sich sogar selbstständig machen? Dann ist die Meistervorbereitung bei der Handwerkskammer Dortmund der entscheidende Schritt zur Verwirklichung Ihrer Karriereziele.

Mit dem Meisterbrief in der Tasche können Sie sich von Ihren Mitbewerbern abheben. Denn er steht nicht nur für hohe Fachkompetenz und handwerkliche Qualität, sondern auch für umfassendes Know-how in den Bereichen Betriebs- und Personalführung. Weltweit gilt der deutsche Meisterbrief als das Qualitätssiegel, dem die Kunden vertrauen

Vielfalt: Meisterkurse in 20 Berufen

Vom Augenoptiker bis zum Zweiradmechaniker: Die Handwerkskammer Dortmund bietet Ihnen – in Vollzeitform und/oder berufsbegleitend – Meistervorbereitungskurse in 20 Handwerksberufen an. Engagierte Dozenten vermitteln Ihnen in Werkstätten mit modernster Technik Praxis-Know-how, mit dem Sie im Wettbewerb immer die Nase vorn haben.

Mehr Infos:  Meisterkurse

Ihre Vorteile als Meister

Kompetenzen stärken.

Meister sind Profis ihres Handwerks - mit einem wichtigen Wettbewerbsvorsprung an fachlichem Wissen und Können, bestem Know-how in Unternehmensführung und Ausbildung.

Karriere machen.

Der Meisterbrief ist die Basis für eine erfolgreiche berufliche Zukunft, zum Beispiel als angestellter Meister mit Führungsverantwortung. Starten in die Meistervorbereitung können Sie ohne Wartezeit direkt nach der Gesellenprüfung.

Chef werden.

Ob Neugründung oder Geschäftsübernahme: Meister haben beste Voraussetzungen, sich selbstständig zu machen. Denn in der Meistervorbereitung erhalten Sie das nötige Rüstzeug, um einen Betrieb erfolgreich zu führen. Außerdem erhalten Sie eher notwendige Bankkredite als Gründer ohne Meisterqualifikation.

Kunden begeistern.

Der Meisterbrief steht für hochwertige Arbeit, individuelle Produkte und professionellen Service. Er bietet damit einen klaren Wettbewerbsvorteil, denn er ist das Qualitätssiegel im Handwerk, dem die Kunden vertrauen.

Besser verdienen.

Karriere und ein hohes Gehalt sind auch mit Meisterbrief möglich. Studien zeigen: Handwerksmeister verdienen nicht selten sogar mehr als der Durchschnittsakademiker. Die Investition in Ihre Weiterbildung kann sich also schnell wieder auszahlen – und die Förderbedingungen sind mit dem Aufstiegs-BAföG so gut wie nie.

Ausbilden und Zukunft sichern.

Qualifizierte Mitarbeiter sind entscheidend für den Unternehmenserfolg. Als Meister erwerben Sie den Ausbildereignungsnachweis. Damit können Sie Ihr Wissen professionell an den Nachwuchs weitergeben, Qualitätsstandards sichern und sich selbst interessante berufliche Wege eröffnen.

Stolz sein auf die eigene Leistung.

Kreativität, Können, Einsatz, Innovationskraft, Motivation: Für all‘ das steht die Meisterqualifikation. Mit dem Meisterbrief in der Tasche haben Sie allen Grund, stolz auf sich zu sein. Auch gesellschaftlich ist er sehr angesehen – Meister zählen national und international zu den Hochqualifizierten.

In vier Schritten zum Ziel

In nur vier Schritten sind Sie am Ziel: Das modulare System der Meisterausbildung in den Bildungszentren der Handwerkskammer Dortmund ermöglicht Ihnen ein Höchstmaß an Flexibilität. Denn Sie müssen nicht gleich alle vier Teile der Meisterprüfung ablegen, sondern erwerben eigenständige Abschlüsse.

In den Teilen I und II werden speziell für Ihr Handwerk die fachlichen Inhalte in Praxis (Teil I) und Theorie (Teil II) vertieft. Sie lernen unter anderem Kundenwünsche umzusetzen und Probleme selbstständig zu lösen.

Die Teile III und IV der Meisterprüfung sind für alle Handwerke identisch. Der Teil III mit dem eigenständigen Abschluss zum Geprüften Fachmann/zur Geprüften Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung (HwO) stellt das Unternehmertraining dar. Enthalten ist das Kompaktwissen zu betriebswirtschaftlichen, kaufmännischen und rechtlichen Themen. Im Teil IV geht es dann um die Berufs- und Arbeitspädagogik mit der Ausbildereignungsprüfung.

Finanzierung: Keine Angst vor den Kosten

Bei der Finanzierung Ihrer Meistervorbereitung können Sie auf staatliche Unterstützung bauen: Mit dem Aufstiegs-BAföG ist die Förderung so gut wie noch nie. Wer die Förderbedingungen erfüllt, erhält 50 Prozent Zuschuss auf die Lehrgangs- und Prüfungsgebühren, der nicht zurückgezahlt werden muss. Für die restlichen 50 Prozent kann ein zinsgünstiges Darlehen in Anspruch genommen werden. Bei Bestehen der Meisterprüfung werden Ihnen zusätzlich 50 Prozent des Darlehens erlassen.

Aufstiegs-BAföG

Ihre Ansprechpartner

Unsere Weiterbildungsberater informieren Sie über unsere Meisterurse und das modulare System der Meisterausbildung mit den zusätzlichen eigenständigen Abschlüssen zum Geprüften Fachmann/zur Geprüften Fachfrau für kaufmännische Betriebsführung (HwO) und dem Ausbildereignungsschein.

Das Team der Weiterbildungsberatung