Olesja Mouelhi-Ort, Geschäftsführerin Handwerkskammer (HWK) Dortmund
Handwerkskammer Dortmund
Olesja Mouelhi-Ort, Geschäftsführerin Handwerkskammer (HWK) Dortmund

"Mit einer Ausbildung öffnen sich Türen zum Erfolg"

974 freie Lehrstellen im Handwerk / Matching weiterhin schwierig

Das neue Ausbildungsjahr steht unmittelbar vor der Tür, doch noch sind längst nicht alle freien Lehrstellen im Handwerk besetzt: 974 sind es derzeit im gesamten Kammerbezirk (30. Juni 2020: 915).

Auch wenn sich die Situation angesichts deutlich gesunkener Inzidenzzahlen zu entspannen scheint und die Zahl der neu abgeschlossenen Lehrverträge (1.864) spürbar höher ist als im vorigen Jahr (+ 22,8 Prozent im Vgl. zu 2020), ist das Vor-Corona-Niveau leider noch nicht wieder erreicht. Der Hauptgrund: Berufsorientierung und Ausbildungsplatzsuche finden weiterhin zumeist virtuell statt, das macht das Matching von Bewerbern und Betrieben zur besonderen Herausforderung. Der persönliche Kontakt vor Ort fehlt oftmals.

„Eine Ausbildung im Handwerk bietet jungen Menschen die optimale Startposition fürs Arbeitsleben. In über 130 Berufen gibt es vielfältige Aufstiegs- und Karrierechancen – gerade auch mit Blick auf anstehende Zukunftsaufgaben rund um Digitalisierung, Klimaschutz, Energie- und Mobilitätswende, SmartHome und E-Health, sagt Geschäftsführerin Olesja Mouelhi-Ort von der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. Der Bedarf an Fachkräften sei außerordentlich groß, allen voran in den Bau- und Ausbauhandwerken. In unterschiedlichsten Gewerken würden kompetente, leistungsstarke Mitarbeiter gebraucht.

„Das Handwerk ist ein zukunftssicherer und krisenfester Wirtschaftsbereich, was sich in der Corona-Pandemie wieder einmal eindrucksvoll gezeigt hat. Genau das wollen wir im ,Sommer der Berufsbildung‘ kommunizieren, der Anfang des Monats von der Allianz für Aus- und Weiterbildung bundesweit gestartet wurde“, betont sie.

Die Handwerkskammer Dortmund sei ein aktiver Partner dieser Initiative und beteilige sich mit vielen Aktionen zur Berufsorientierung und Lehrstellenvermittlung. „Wir nutzen alle verfügbaren Kräfte und Kanäle, um jungen Menschen – und ihren Eltern – die vielfältigen Aufstiegschancen zu zeigen, die sie mit einer dualen Ausbildung im Handwerk haben. Berufliche Bildung steht der akademischen schließlich in nichts mehr nach.“

Die Geschäftsführerin empfiehlt allen Ausbildungsinteressierten, die umfangreichen Services der HWK Dortmund rund um Berufswahl und Lehrstellenfindung in Anspruch zu nehmen: „Unsere Berater und Vermittler helfen individuell weiter, wenn es darum geht, den passenden Beruf zu finden und einen Praktikumsplatz, um ihn real auszuprobieren. Aber auch beim Feststecken von Zielen und Erstellen von Bewerbungen unterstützen sie gerne.“

Wer sich für eine Ausbildung im Handwerk entscheide, habe gute Chancen, eine passende Stelle zu finden. Und das nicht nur bis zum klassischen Beginn des neuen Ausbildungsjahres am 1. August / 1. September, sondern auch darüber hinaus, also im Oktober oder November. Mouelhi-Ort: „Es lohnt sich! Mit einer Ausbildung öffnen sich viele Türen zum beruflichen Erfolg.“

Freie Lehrstellen HWK Dortmund
Handwerkskammer Dortmund
Freie Lehrstellen HWK Dortmund

Ausführliche Beratung und Hilfestellung bei der Lehrstellensuche und Bewerbung geben die Berater*innen der Passgenauen Besetzung und Lehrstellenvermittler*innen der HWK Dortmund. Weitere Infos gibt es hier.

Die Weiterbildungs- und Ausbildungsberatung der Handwerkskammer ist nun auch über WhatsApp erreichbar: Tel. 0231 5493 333

Nähere Informationen zum bundesweiten „Sommer der Berufsbildung“ und zur Allianz für Aus- und Weiterbildung gibt es online.

Jasmin Strassburger

Beraterin der Passgenauen Besetzung