v.l.: Thomas Schlüter (Geschäftsführender Gesellschafter Vertrieb), Petra Schlüter (Leiterin Marketing), Ulrich Morth (Leiter Ausbildung Technik), Eric Jakobi (Auszubildender), Jannik Lenniger (Auszubildender), Vincent Schilling (Auszubildender), Nicola Bluß (Auszubildender), Philipp Schlüter (Technischer Ausbilder)

Neue Ehrung: Ausbildungssiegel für besonders aktive Betriebe

Schlüter Baumaschinen GmbH gehört zu den ersten im Kammerbezirk

Besondere Ausbildungsleistungen von Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund sollen mit einer neuen Auszeichnung stärker ins Licht der Öffentlichkeit gerückt werden: Dem Ausbildungssiegel der Handwerkskammer (HWK) Dortmund.

„Die Ausbildung eines jungen Menschen ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die viel Zeit und Energie innerhalb eines Unternehmens bündelt“, sagt Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. „Aber die Investition lohnt sich. Denn der Erfolg von morgen hängt maßgeblich davon ab, ob heute ausreichend Fachkräfte qualifiziert werden. Mit dem Ausbildungssiegel möchten wir den Betrieben danken, die sich bei der Ausbildung junger Nachwuchshandwerker besonders engagiert haben und damit maßgeblich zur Fachkräftesicherung beitragen. Wir brauchen solche Vorbilder!“

Schlüter Baumaschinen GmbH
Schlüter für Baumaschinen mit Sitz in Erwitte ist Deutschlands größter Vertragshändler für Premiumprodukte von Komatsu und Sennebogen, mit 22 Standorten und über 700 Mitarbeitern. Das 1964 gegründete mittelständische Familienunternehmen sieht sich nicht nur als Händler, sondern insbesondere auch als Dienstleister mit erstklassigem Kundenservice. Geschäftsführer sind Thomas Schlüter (Geschäftsführender Gesellschafter Vertrieb), Kaspar-Heinrich Schlüter (Geschäftsführer Konstruktion und Fertigung) und Torsten Krebs (Kaufmännischer Geschäftsführer). Bereits seit über 40 Jahren bietet Schlüter für Baumaschinen jungen Leuten eine fundierte Ausbildung zum Land- und Baumaschinenmechatroniker/in oder Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement. Aktuell werden an den 22 verschiedenen Standorten 83 Auszubildende betreut.

Ulrich Morth, Ausbildungsleiter Technik:

„Wir bilden in erster Linie aus, um den Fachkräftebedarf in unserem Unternehmen zu decken und, damit unsere Kunden mit jungen, qualitativ ausgebildeten Menschen in Kontakt treten können. Der Slogan bei der Schlüter Baumaschinen GmbH lautet: Wir wachsen mit der Jugend. Die Identifikation ist außerdem größer, wenn die jungen Leute nach der Lehre weiterhin in ihrem Ausbildungsbetrieb arbeiten können. Wir sind überzeugt davon, dass es für die jungen Menschen die richtige Entscheidung ist, ihre ersten beruflichen Schritte mit einer Ausbildung im Handwerk zu gehen. Danach stehen ihnen alle Möglichkeiten zur beruflichen Qualifikation offen.“

Das Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund kann verliehen werden, wenn sich das Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk
Dortmund vorab mit einem maximal dreiseitigen Motivationsschreiben beworben hat, in dem die Besonderheiten des Ausbildungsbetriebs herausgestellt werden. Alternativ kann auch ein Handyvideo eingereicht
werden, in dem der Betrieb kurz vorgestellt wird (maximal 2 Minuten) sowie ein kurzer Steckbrief, der das Gewerk sowie die Anzahl der Mitarbeiter, Auszubildende und Ausbilder enthält.

Weitere Infos zum Ausbildungssiegel gibt es hier

Kai Thomaschewski