v.l. Christian Heinker, Ausbildungs- und Academy-Leiter, und Heinz-Georg Wulf Technischer Leiter & Personalleiter
privat

Neue Ehrung: Ausbildungssiegel für besonders aktive Betriebe

e h m GmbH gehört zu den ersten im Kammerbezirk

Besondere Ausbildungsleistungen von Mitgliedsunternehmen aus dem Kammerbezirk Dortmund sollen mit einer neuen Auszeichnung stärker ins Licht der Öffentlichkeit gerückt werden: Dem Ausbildungssiegel der Handwerkskammer (HWK) Dortmund.

„Die Ausbildung eines jungen Menschen ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die viel Zeit und Energie innerhalb eines Unternehmens bündelt“, sagt Berthold Schröder, Präsident der Handwerkskammer (HWK) Dortmund. „Aber die Investition lohnt sich. Denn der Erfolg von morgen hängt maßgeblich davon ab, ob heute ausreichend Fachkräfte qualifiziert werden. Mit dem Ausbildungssiegel möchten wir den Betrieben danken, die sich bei der Ausbildung junger Nachwuchshandwerker besonders engagiert haben und damit maßgeblich zur Fachkräftesicherung beitragen. Wir brauchen solche Vorbilder!“

e h m GmbH

Seit mehr als 40 Jahren ist das Wittener Familienunternehmen als Komplettdienstleister in der Elektrotechnik tätig. Geschäftsführer des bald in der dritten Generation bestehenden Familienunternehmens ist Jochen Schneider. Seit 1987 werden junge Menschen zu Elektronikern (Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik) ausgebildet. Rund 50 Auszubildende hatte das Unternehmen bislang insgesamt. Unter den 75 Mitarbeitern sind aktuell 19 Auszubildende.

Geschäftsführender Gesellschafter Jochen Schneider:

„Die Ausbildung unseres eigenen Nachwuchses ist für uns eine der wichtigsten Investitionen in die Zukunft. Wir wollen als Vorreiter im Handwerk – auf der Baustelle und in der Verwaltung – bis 2023 voll digitalisiert arbeiten. Um diese Unternehmensziele erreichen zu können, ist ein sehr gut ausgebildeter Nachwuchs die Grundvoraussetzung. Es ist unser Anspruch, zu den Besten zu gehören, um weiterhin erfolgreich zu arbeiten, zu wachsen und unseren Mitarbeitern einen sicheren Arbeitsplatz zu bieten. Um die ehm-Starter in ihrer Entwicklung optimal zu fördern und schnellstmöglich praktisch für die Baustelle zu qualifizieren, haben wir die „ehm Academy“ gegründet und das „ehm-Starterkonzept“ ins Leben gerufen. Unser „Starter-Konzept“ ist so ausgerichtet, dass alle Auszubildenden die Entwicklung der Firma e h m, insbesondere bei den Themen Digitalisierung und Innovationen, mit nach vorne treiben.“

Das Ausbildungssiegel der Handwerkskammer Dortmund kann verliehen
werden, wenn sich das Handwerksunternehmen vorab mit einem maximal dreiseitigen Motivationsschreiben beworben hat, in dem die Besonderheiten des Ausbildungsbetriebs herausgestellt werden. Alternativ kann auch ein Handyvideo eingereicht werden, in dem der Betrieb kurz vorgestellt wird (maximal 2 Minuten) sowie ein kurzer Steckbrief, der das Gewerk sowie die Anzahl der Mitarbeiter, Auszubildende und Ausbilder enthält.

Weitere Infos zum Ausbildungssiegel

Kai Thomaschewski